Рейтинг форумов Forum-top.ru

Old Good "YAMAKU"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Old Good "YAMAKU" » Информация о мире » О школе


О школе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

"You are not alone, and you are not strange. You are you, and everyone hаs damage. Be better person." - Оригинальная игра.

Основополагающий сеттинг: визуальная новелла "Katawa Shoujo".
Место действия: Япония, интернат для детей с ограниченными возможностями "Ямаку".


О самом интернате:
Большой и роскошный, вот что скажут о нём люди, заглянувшие сюда на полчаса; удобный - скажут те, кто здесь живёт. Расположен Ямаку вдали от всех мегаполисов, в самой настоящей сельской глуши, а ближайший город весьма скромных размеров, поэтому здесь царит спокойная атмосфера. То, что нужно настоящей школе... для детей, которым закрыты двери других школ. Предназначенный для детей с ограниченными возможностями, Ямаку оборудован так, чтобы соответствовать их потребностям: пандусы, широкие коридоры и дверные проёмы, поручни на стенах, рифленый пол для слабовидящих. В интернате уделяется внимание и внеклассным занятиям: библиотека, художественная студия, спортивные кружки. О том, насколько хорош этот интернат, красноречиво говорит тот факт, что именно туда стремятся отправить своих детей многие родители. Именно его предложат первым, если ребёнку будет поставлен страшный диагноз. Но совсем юных здесь не принимают. Учеников так же разбивают на классы по возрасту и возможности обучать в одинаковых условиях: например, существует отдельный класс для слепых.
Медицинское обслуживание здесь на недосягаемой для других высоте. Иначе нельзя: многие из учеников не могут прожить и дня без должных процедур или медикаментов. Медсестры дежурят на каждом этаже общежития учеников, в каждой комнате есть кнопка вызова врача.

Обучение в Ямаку:
Обучение проходит с четырнадцати до восемнадцати лет, что соответствует старшей школе. В Ямаку могут принимать и иностранцев, если их семья переехала в Японию, но обычно здесь учатся именно японцы. После обучения, как говорится, открыты все дороги - вариантов дальнейшего пути очень много. Детей с задержками умственного развития в данное учебное заведение не принимают.
Учебная программа соответствует программе обычной японской школы, как и учебные нагрузки. После обучения вполне реально поступить в обычный институт, если диагноз это позволяет.
Проживают ученики попарно, в каждой комнате находятся подростки исключительно одного пола. Зачастую соседи помогают друг другу справляться с повседневными делами. Комнаты исключительно типовые, здесь не может быть шикарных интерьеров, привезенных по заказу какого-нибудь ученика.

Окрестности и прочие фоновые моменты:
Ямаку расположен достаточно далеко от крупных городов, но в ближайший провинциальный город официально разрешены прогулки учеников, если потребуется - с сопровождающим. Помимо и без того огромного здания школы, рядом есть общежитие, стадион и даже местная больница. В интернате проводятся практически все значительные мероприятия, которые есть в других школах: фестивали, соревнования, местные праздники.

Важные игровые особенности:
- Все персонажи в игре - обычные люди. Здесь нет сверхъестественных способностей и неведомых человекоподобных созданий.
- На форуме запрещён отыгрыш половых отношений между персонажами. Разрешены исключительно платонические отношения.
- Согласно канону, у персонажа не может быть какого-то невероятного цвета волос, если он не пользуется краской.
- Ученики Ямаку - практически в полном составе подростки с ограниченными возможностями. Исключения в виде здоровых ребят возможны, но только по личному согласованию с администрацией проекта. Следует помнить, что ханакоподобные персонажи допустимы (дети с тяжелыми психологическими травмами), но "детьми с ограниченными возможностями" считаются с натяжкой.
- Из канонических персонажей к отыгрышу недопустим только Хисао.

2

О классах Ямаку.

На данный момент в интернате существуют три потока обучения, в каждом из которых по три класса. Нумерация идёт по убыванию, т.е., 3, 2, 1. В первом потоке наиболее труднообучаемые дети. Цифра "1" подчеркивает важность занятий с ними.
Поток номер три предназначен для детей, которые вполне могут обучаться по стандартной школьной программе без каких-либо затруднений. Это единственное направление, где так же обучаются и здоровые дети, впрочем, процент здоровых детей невелик, как правило, они обучаются здесь, чтобы в дальнейшем пойти работать в Ямаку.
Поток номер два выделен специально для детей с нарушениями зрения (как постепенное ухудшение, так и врожденная слепота). Дети обучаются чтению при помощи шрифта Брайля, в остальном обучение, если не считать некоторых особенностей, так же соответствует японской школьной программе.
Поток номер один отличается тем, что детей здесь сравнительно немного, но обучение их сопряжено с невероятными трудностями. На других потоках им может не позволять учиться либо заболевание, либо поздний перевод в Ямаку. При последней причине, они могут позднее перейти на первый или второй поток. Сюда направляются дети с дислексией; слепые, не знающие азбуки Брайля - это лишь простейшие примеры. Занятия в потоке ведутся в индивидуальном порядке, как правило, общих уроков не проводится. Тем не менее, ребята из первого потока часто контактируют с другими, их общение никак не ограничивается. Как правило, таких детей подселяют в комнаты к ученикам третьего потока, чтобы последние могли оказывать им посильную помощь.

Каждый поток делится на три класса - 1, 2, 3. Первый класс - 14-15 лет. Второй - 16-17 лет. Третий - 17-18 лет.

Школьная форма.
На текущий момент, обязательная школьная форма упразднена, старый фасон покупается и носится по желанию учеников.
Пример женской формы - посмотреть
Пример мужской формы на Тезуке Рин - посмотреть

3

Расписание

Учебный год в Ямаку разделен на три триместра. Первый триместр продолжается с 1-го апреля по 30-е июня, второй - с 1-го сентября по 22-е декабря, и третий - со второй недели января по 25-е марта. Большинство учеников нуждается в регулярном медицинском обслуживании, а многие из тех, кто в оном не нуждается, имеют обязанности по уходу за первыми. Поэтому мало кто из учеников уезжает из школы в период каникул - исключения возможны, но весьма редки.

Государственные праздники, в которые не проводятся занятия: Новый Год (первая неделя января), день совершеннолетия (13-е января), день основания государства (11-е февраля), день весеннего равноденствия (различается от года к году, но всегда в конце марта), Золотая Неделя ( с 29-го апреля по 5-е мая), день уважения к страшим (15-е сентября), день осеннего равноденствия (конец сентября), день солидарности трудящихся (23-е ноября) и день рождения императора (23-е декабря). Кроме этого, немало праздников, которые не являются выходными, но в честь которых, тем не менее, проводятся те или иные школьные мероприятия.

В школе действует пятидневная учебная неделя, в день в среднем бывает по шесть уроков. Урок длится пятьдесят минут, перемены - десять (кроме большой перемены после четвертого урока - 40 минут). Занятия начинаются в 8-30. То есть, расписание уроков выглядит так:

1. 08:30 - 09:20
2. 09:30 - 10:20
3. 10:30 - 11:20
4. 11:30 - 12:20
5. 13:00 - 13:50
6. 14:00 - 14:50


У школы нет предметной специализации и обязательного для всех углубленного изучения какой бы то ни было области. Однако, в Ямаку действует множество клубов, в том числе научных. Членство в клубах не является обязательным для учеников, но абсолютное большинство состоит хотя бы в одном.

4

Специфика

Своеобразие школы накладывает определенный отпечаток на её техническое оснащение. За каждым классом закреплен определенный кабинет, и не ученики ходят по кабинетам, а учителя приходят к ним. В каждом кабинете есть специально составленная аптечка (не базовая, вроде автомобильной, а специально составленная профессионалами с учетом того, что именно может понадобиться ученикам данного класса) и "тревожная кнопка" для экстренного вызова врача - так, что внутренняя служба скорой помощи всегда быстро узнает, что и с кем случилось. Все учителя в обязательном порядке проходят базовые курсы первой помощи.

В школе есть дежурства среди учеников, но, в отличие от большинства японских школ, функция их - чисто номинальная. В школе есть уборщики, и основная часть работы делается все-таки ими.

В Ямаку умеренно строго следят за дисциплиной. Контроль посещаемости в школе очень строгий. Просачковать уроки очень сложно. Если ученик отсутствует на перекличке, в его комнату в общежитии, скорее всего, в ближайшие несколько минут примчится наряд скорой помощи. Впрочем, можно появиться на перекличке, а затем, без объяснения причин, отпроситься у учителя, и быть свободным до конца урока. Многие так и делают.

5

Общежития

В школе два общежития, расположенных в отдельных корпусах – для мальчиков и для девочек соответственно. Комнаты в общежитиях рассчитаны на двух человек, и в большинстве комнат ученики живут именно по двое. Если кто-то живет в комнате один, это обычно значит, что поселить к нему пока некого. Или, значительно реже – что обитатель комнаты ни с кем не может ужиться, и ему в порядке исключения решили отдать, до поры до времени, всю комнату, чтобы было комфортнее всем.

В большинстве случаев сожителей стараются подбирать таким образом, чтобы ученики могли в повседневной жизни помогать друг другу. Впрочем, в тех случаях, когда ученики сами изъявляют желание жить в одной комнате, этому обычно не препятствуют.

Типовая меблировка комнаты (посмотреть) содержит все необходимое для относительно удобной жизни. В ней, впрочем, нет ничего лишнего, так что интерьер может показаться весьма аскетичным. Впрочем, комнаты, в которых ученики живут уже долгое время, к выпуску обычно успевают в значительной степени преобразиться – ученикам не запрещено обставлять комнату на свое усмотрение, если у них есть такая возможность (посмотреть). За порядком в комнатах следят, но не очень строго – до тех пор, пока это не мешает соседям, ученик волен делать все, что ему угодно, и никто не станет запрещать ученикам что-то просто потому что "не положено".

Что касается нежилых помещений – в обоих общежитиях есть лифты, прачечные (по одной в обоих общежитиях), кухни (по одной на каждом этаже) и общие душевые (по одной на каждый блок из нескольких комнат). Кроме того, в некоторых комнатах (на первый этажах общежития – тех, которые занимают ученики с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата) в каждой комнате есть своя небольшая душевая со сливом в полу.

6

Ученики

При поступлении важно знать, что существуют определенные требования.

Прежде всего, следует понимать, что Ямаку - частная школа, и при этом не самая дешевая: помимо собственно обучения, следует учитывать расходы на проживание и медицинское обслуживание. Впрочем, есть ученики, обучающиеся за счет государства, а также те, чье обучение оплачивают частные меценаты, но их меньшинство.

Возрастной ценз такой же, как и в большинстве школ страны: для поступления необходимо закончить среднюю школу, так что большинству поступающих около пятнадцати лет. Учеников младше этого возраста - единицы (в основном те, кто среднюю школу закончил экстерном), а вот поступающие в более старшем возрасте не так редки. Дело в том, что часть учеников отстают от сверстников из-за лечения, часто длительного. Так что не стоит удивляться, что кто-то из учеников может быть на год, а то и два, старше всех своих одноклассников.

Хотя школа позиционируется как интернат для детей, требующих постоянного наблюдения врачей, в Ямаку принимаются не все больные дети. В частности, не принимаются дети с серьезным отставанием в умственном развитии. Также не принимаются те, чья болезнь является очень заразной и из-за этого опасной для окружающих (например, ученики с открытой формой туберкулеза). То же самое касается и душевных болезней (у любого могут быть те или иные психологические проблемы, но они не должны представлять угрозу для общества), а также проблем с законом.

Не следует думать, что в школу детей привозят прямиком из реанимации. Важно понимать, что Ямаку - в первую очередь школа, ни в коем случае не больница и тем более не хоспис. Не стоит ждать, что охотно примут ученика, состояние которого нестабильно и конкретно сейчас настолько тяжелое, что существует серьезная угроза жизни даже при надлежащем уходе.

В школе есть небольшой процент вполне здоровых детей. Как правило, это те, кто по собственной инициативе поступил в Ямаку с конкретной целью - помогать тем, кому со здоровьем повезло меньше. Однако такие ученики и их семьи предупреждены, что им, возможно, придется однажды перевестись в другую школу, если вдруг на их место будет претендовать тот, кому это нужнее. Случаи, впрочем, редки.

Большинство учеников - японцы, и обязательным условием для поступления является владение языком (свободное говорение, чтение и письмо, жестовый язык или дактильная азбука - хотя бы одно из четырех). Преподавание ведется только на японском, и, кроме того, ученик-иностранец, не владеющий ни в каком виде языком, не сможет нормально взаимодействовать с персоналом, в том числе медицинским.


Вы здесь » Old Good "YAMAKU" » Информация о мире » О школе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC